Ровно 80 лет назад в Сталино, в клубе им. Балицкого, открылся II Вседонецкий слёт литкружковцев. Приветствие слёту направил великий пролетарский писатель Николай Островский. Он призвал молодых авторов учиться, упорно овладевать знаниями и писательским мастерством и выразил надежду на то, что среди молодых писателей Донбасса есть настоящие таланты.
Для участия в слёте из Москвы, Ленинграда и Киева прибыла группа писателей и критиков. Среди них Юрий Олеша, Исаак Бабель, Александр Авдеенко, Алексей Селивановский, Дмитрий Мирский, Перец Маркиш, Вилли Бредель. На слёт приехали также молодые ленинградские поэты Решетов и Лифшиц.
Слёт продолжался три дня. Открылся он 2 декабря 1935 г. вступительной речью председателя обкома писателей С. Я. Сергеева. В этот же день был заслушан доклад Б. Коваленко "Украинская советская литература после съезда писателей".
3 декабря в клубе им. Балицкого было особенно оживлённо. Работа шла и в залах, и в фойе, и в многочисленных комнатах клуба. Газета "Соц. Донбасс" писала, что молодые литкружковцы стремились не только прослушать доклады, но и поговорить с крупными писателями и критиками. Литературные консультации проводили Ю. Олеша, А. Авдеенко, Н. Ушаков, Д. Мирский, Б. Коваленко и др.
В этот день с докладом "Русская советская литература после съезда писателей" выступил А. Селивановский. На повестке дня слёта также стоял вопрос о сборе донецкого фольклора. Его осветили проф. Пулинец и молодой писатель Байдаченко.
4 декабря с докладом о творчестве Л. Н. Толстого выступил критик Д. Мирский. И снова в этот день именитые гости были атакованы вопросами. Замечательную литературную консультацию провёл И. Бабель. Он остроумно и полно ответил на все вопросы начинающих писателей. Выступал в этот день и австрийский писатель Вилли Бредель. Он был очень тепло встречен соратниками по перу.
Вечером слёт окончил свою работу. С участием московских, ленинградских и киевских писателей был проведен большой литературный вечер. Знаменитые гости читали свои произведения. С чтением своих лучших рассказов и стихов выступили и донецкие писатели Александр Фарбер, Павел Беспощадный, Юрий Черкасский, Николай Упеник, Николай Рудь.
Тепло были встречены замечательные стихи Ушакова, Решетова, Лифшица, отрывок из повести украинского писателя Любченко. Но особенно восторженно аудитория принимала произведения Бабеля и Олеши в авторском исполнении.
В заключении газета "Соц. Донбасс" писала: "Со слёта литкружковцы разъехались с огромной эмоциональной зарядкой, обогащённые творческим опытом. До поздней ночи в трамваях и железнодорожных вагонах продолжались дебаты по вопросам, поднятым на слёте"
Комментарии
«Бабелевская литконсультация»
В декабре 1935 г. на Вседонецком слёте молодых писателей состоялся большой литературный вечер. Выступали на нём Юрий Олеша, Александр Авдеенко, Александр Решетов, Владимир Лифшиц, Иван Кириленко, Александр Фарбер, Юрий Черкасский, Павел Беспощадный, Перец Маркиш, Николай Ушаков. Председательствовал Юрий Олеша. Подробности этого вечера описал литературный критик и журналист Михаил Зорин в очерке «Чистый лист бумаги».
Слово предоставили Исааку Бабелю. Он говорил о том, что в 1935 году посетил два писательских съезда – один в Париже, во Дворце Согласия, и второй – в Сталино, «в стандартном, тёмном, даже мрачноватом здании» (это был клуб им. Балицкого. - Е.З.).
На Вседонецком съезде нет таких громких имён писателей, как на съезде в Париже, но Бабель, глядя на лица людей, только пробующих свои силы в литературе, думает о будущем. Он говорит о тревожном времени, призывает молодёжь быть единомышленниками в борьбе с поднимающим голову фашизмом. Бабель рассказывает без блокнотов и записей о том, как проходил конгресс писателей в защиту мира в Париже. Его переполняют мысли, чувства, эмоции.
В заключении своей речи на съезде в Сталино он желает успеха молодым литераторам Донбасса и хочет оставить трибуну. Но председательствующий Юрий Олеша останавливает его и просит ответить на накопившиеся вопросы. Он передаёт записки Бабелю, тот медленно разворачивает их, читает вслух:
- Сколько часов в день Вы работаете?
- Процесс писания не прекращается у писателя, даже когда он не сидит за рабочим столом. Но я пишу, когда чувствую, что не написать об этом не могу. Маяковский говорил, что он себя чувствует заводом. Есть заводы большие, как в Донбассе, с домнами и мартеновскими печами, есть маленькие…
- А какой вы завод? – спрашивают из зала.
- Я – человек, - отвечает Бабель.
Следующая записка:
- Скажите, как надо писать?
В зале смех. Какой чудак задал такой вопрос? Впрочем, он закономерен. Большинство участников съезда «зелёная» молодёжь.
- Я не могу ответить на этот вопрос. Я и автор записки думаем по-разному. Он – как надо писать, а я думаю о том, как не надо писать…
- Есть ли у Вас записные книжки?
- Я уважаю писателей, которые обзаводятся записными книжками, заносят темы, мысли, фразы…Это большое подспорье. Но часто они лежат в ящиках стола забытыми. Иногда увидишь на улице лицо женщины, и не нужны никакие записные книжки. Лицо – рассказ и даже роман. И потом долго думаешь: где я видел эти глаза, эти губы, этот нос? Кто на меня так смотрел? Не глаза, а целый мир душевных драм…
Вчера из окна гостиницы я видел, как падал снег. Происходила обычная вещь. Декабрь, зима…А я думал, что это тоже рассказ. Скажем, «Снег в Донбассе». Он здесь другой, чем в Москве или Париже, и земля здесь другая. Но как об этом написать? Этого я ещё не знаю, может быть, и никогда не узнаю. И поэтому мне становится грустно…»
Из президиума передавали всё новые и новые записки. Бабель аккуратно стопочкой складывал их, разглаживал и отвечал неустанно.
Пожелтевшие страницы газеты «Социалистический Донбасс» от 5 декабря 1935 года сохранили скупой репортёрский отчёт об этом литературном вечере. Но и в нём есть такие строки: В президиум летят десятки записок. Литературная молодёжь жадно и живо интересуется всеми видами «оружия» в арсенале писателя…Аудитория получает от тов. Бабеля острые, запоминающиеся ответы».
Все дни на съезде Бабель работал в семинарах, читал рукописи молодых авторов, ездил на шахты и заводы, беседовал с партийными работниками. Он дружески и отечески, но как с равными общался с молодыми писателями, а они в ответ старательно впитывали «бабелевскую литконсультацию». «Иногда бывает так: обманывают друга, родителей, любимую девушку, жену; но никогда нельзя обмануть чистый лист бумаги, - говорит Бабель, - Никогда! Как только вы возьмётесь за перо и выведете первую строку, лист бумаги заговорит о вас. Я испытываю робость перед чистым листом бумаги...»
Е. Згинник