Давно не писал о книгах, которые мне понравились. Воскресенье это отличный день, чтобы исправиться. Сегодня я расскажу о художественной литературе, прочитанной в последние полгода. Все в один пост не поместились, поэтому я решил разбить на несколько.
1. «Стена памяти», Энтони Дорр. Сборник рассказов современного писателя из Южной Африки. Пожалуй, более известным его сделали два романа – «Собиратель ракушек» и «Весь невидимый нам свет». Но так получилось, что «Стена памяти» мне попалась в руки первой. Все рассказы в этой книге очень разные – если и искать в них что-то общее, то это тема людских воспоминаний и грёз. Собственно своё название сборник получил от первого рассказа. Места действия тоже очень разные – от родной автору ЮАР, до демилитаризованной зоны на Корейском полуострове и забытой богом деревеньки в Литве.
В книге поразительно богатый язык. Она наполнена лёгкой меланхолией, которую испытываешь, слушая рассказы бабушек и дедушек о их молодости. Великолепное чтение от поразительного рассказчика.
Последний рассказ «Загробная жизнь» - самый сильный. Я его читал в интерсити из Краматорска в Киев и плакать пришлось прямо там. Спойлера не будет – must read.
2. «Бедные родственники», Людмила Улицкая. У меня есть довольно странная привычка читать автора по порядку его библиографии. Везде, где можно я стараюсь найти первую книгу автора и начать знакомство с творчеством именно с неё. «Бедные родственники» это первая книга Улицкой и тоже сборник рассказов. В моём сегодняшнем обзоре будет ещё один.
Сборник был написан в 1993 году и мне кажется, что происходящее тогда наложило свой отпечаток на стиль изложения. Книга чудо, как хороша. Я даже испытал чувство стыда, что не находил времени почитать Улицкую раньше. В «Бедных родственниках» есть герои, которые пересекаются в разных рассказах – не явно, но узнаваемо. Но объединяет их не это, а скорее место, где разворачиваются действия – дворики старой Москвы через 10-20 лет после Великой Отечественной. У книги шикарный слог и очень живые сюжетные линии.
Примечательно, что книга сначала была опубликована во Франции и только потом в России.
3. Ещё один русский автор – Владимир Сорокин, «День опричника». Жёсткое чтение, действие которой происходит в альтернативной России, которая настолько встала с колен, что вернулась к формату Царя-самодержца и всем сопутствующим атрибутам. Технический прогресс (в основном китайского происхождения) и отрубленные пёсьи головы на мерседесах карательного органа царя – опричнины.
Скажу сразу, что произведение не для слабонервных. Людям сентиментальным, типа меня, читать не просто. Смелое предупреждение, которое автор выносит современной России – что бывает, если увлекаться самоизоляцией. Нам тоже не мешает прислушаться. Кто не читал – обязательно прочтите. Книга известная, чёрт знает, почему я так поздно до неё добрался.
4. Ещё один сборник рассказов – «Почему ты не пришла до войны?», Лиззи Дорон, серия «Проза еврейской жизни». Это книга с историей. Я случайно наткнулся на киевском букинистическом рынке на лоток с еврейскими книгами и купил целую стопку. Эта книга первая из прочитанных.
Рассказы соединяет между собой место, время и главные герои. Ну и ещё кое-что – Холокост. Елена, польская еврейка, потерявшая всех родственников во время Холокоста, который в книге не называется иначе, чем Катастрофа. Её дочь Элизабет. Они переехали в Израиль, который отчаянно борется за своё существование в начале 50-х. События книги происходят в 60-90 годы. Не все рассказы одинаково сильны, но то, что зашло – бьёт в самое сердце. Тот случай, когда не твоя боль, но она очень хорошо понятна.
Я не просто рекомендую прочесть эту книгу. А рекомендую настоятельно. Буду признателен, если вы будете делиться впечатлениями от прочитанных книг, которые я рекомендую, отмечая меня в посте.
Ещё несколько прекрасных книг, не только художественных, я включу в следующий обзор.
Прошу вас, дорогие читатели, делиться впечатлениями от прочитанных книг в комментариях. Ну и если я кого-то вдохновлю прочесть книги, перечисленные выше – напишите пост и отмечайте в нём меня.