Освобождение авторства привело к тому, что теперь каждый — автор, но автор без редактора. Фейсбук ежедневно заставляет меня читать килобайты плохо сформулированных мыслей. Отписка не спасает — безжалостные алгоритмы подбрасывают в ленту все новых и новых авторов.
Важно не только содержание текста, но и форма. Чем больше сумбурной писанины ты читаешь, тем ниже твои личные стандарты текста. Количество знаков, которые человек может прочесть за день, ограничено. Потребление информации приходится распределять между книгами, отложенными статьями и километрами лент соцсетей. У последних преимущество — они затягивают. В итоге вместо качественных, осмысленных текстов профессиональных писателей, журналистов и переводчиков я читаю сочинения людей, владеющих языком (а иногда и мыслью) на уровне семиклассника.
Мы учимся писать, как и говорить — через подражание, не всегда осознанное. Чтобы писать хорошо, нужно читать тех, кто пишет очень хорошо. Учишься у русскоязычного твиттера? Твоя речь будет скудной, а юмор — шаблонным. Много читаешь фейсбук? Понятно, откуда у тебя эти ужасные длинные предложения, перегруженные эмоциями, прилагательными, шуточками, мыслями вслух, ну знаете, когда вроде как сам с собой разговариваешь, такой Гришковец в миниатюре (да, это пример такого предложения).
"Да нормальная формулировка, все так пишут, чего ты" — ваш внутренний редактор раз за разом будет занижать стандарты личного стиля, не давая подняться выше уровня писанины, прочитанной в ленте.
Надо повышать уровень своей ленты.
Читать больше качественных, профессиональных текстов.
Критически читать каждый текст, подмечать в нем сильные и слабые места, эффектные приемы, неуместности и тавтологии.
Избегать дичи в фейсбуке, просто не читать её.
Критически перечитывать свои посты перед публикацией.
Люди могут часами выбирать эффекты для фото в инстаграме, но мало кто будет долго думать над формулировкой поста в ФБ или ВК. А ведь это тоже контент, и производим мы его для других людей, не для себя.