В Донецке всем известен памятник «Слава шахтерскому труду» скульптора Константина Ракитянского и архитектора Павла Вигдергауза на Шахтерской площади.
Однако в столице Донбасса есть еще несколько скульптур горнякам, которые даже не упоминаются в туристических справочниках, хотя и достойны этого. Газете Донецкое время удалось узнать историю одной из них – шахтера на поселке шахты имени Абакумова в Кировском районе. Подробности в материале донецкого краеведа Анатолия Жарова.
Чуть дальше проходной шахты имени Абакумова, на кругу у въезда в поселок, на гранитном пьедестале установлена 2,5-метровая железобетонная скульптура шахтера с вытянутой рукой и в другой руке держащего букет цветов.
Она никогда не значилась в официальном реестре городских памятников. О ней нет никакого упоминания в известной краеведческой или туристической литературе о Донецке. При этом фигура горняка на Абакумова выполнена на добротном, профессиональном уровне.
Редакции «ДВ» удалось восполнить исторический пробел и узнать, когда этот памятник был установлен и кто был его автором.
Итак, в номере от 14 сентября 1967 года многотиражной шахтной газеты «Слово шахтера» был опубликован снимок этого памятника, сделанный Ф. Айзетуловым, и несколько слов о нем: «С каждым днем хорошеет наш горняцкий поселок. Кажется, что давно отлично знаешь все его зеленые улицы, площади, прекрасный комсомольско-молодежный парк, участковые пляжи у пруда. И все-таки часто видишь что-то новое, интересное. Накануне Дня шахтера на развилке у въезда в поселок установлена скульптура шахтера. Ее сделал самодеятельный художник Василий Игнатьевич Зинченко».
Таким образом, мы узнали примерное время установки памятника и имя его автора. Фактически в этой заметке имя Василия Игнатьевича Зинченко впервые становится известным широкой публике. Ранее об этом человеке знали лишь на его родном предприятии, да некоторые жители шахтного поселка. К сожалению, скульптора уже нет в живых, и всех подробностей создания монумента он нам не расскажет.
Зато сегодня мы можем сообщить некоторые сведения о жизни этого самодеятельного художника. Их нам поведала дочь скульптора, Тамара Васильевна.
Василий Игнатьевич Зинченко родился 5 сентября 1925 года в простой крестьянской семье из села Старомихайловка. Молодость его пришлась на Великую Отечественную войну. Как дальше рассказала Тамара Васильевна, ее отец был участником боевых действий с октября 1943 года и был награжден самым уважаемым солдатским орденом Славы III-й степени.
О том, какой именно ратный подвиг совершил наводчик батареи 120-мм минометов 604-го стрелкового полка 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта можно теперь узнать из наградного листа командира полка, имеющегося в электронной базе наград интернет-сайта «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации.
«В боях по уничтожению окруженной группировки немцев северо-восточнее села Куварли Молдавской ССР с 24 по 27 августа 1944 года со своего миномета прямой наводкой разбил 8 подвод, 1 пулеметную точку и нанес урон противнику в живой силе 100 немцев убитыми и ранеными. При ведении огня во время контратаки противника тов. Зинченко принял на себя командование расчетом, так как командир расчета отстал, метко и четко командовал расчетом, где отбил две контратаки противника и уничтожил до 80 немцев убитыми и ранеными. За стойкость и мужество достоин награждения орденом Славы III-й степени», – записано в этом официальном документе.
Войну закончил Василий Игнатьевич в звании сержанта. Но домой попал не сразу. В рядах Советской армии он прослужил еще несколько лет. По воспоминаниям дочери, воинская часть отца перед его демобилизацией находилась возле Ленинграда. И Василий Игнатьевич в короткие часы увольнительных старался посещать музеи этого прекрасного города на Неве, спектакли его театров.
– Быть может, тогда и открылся у него талант к умению рисовать. Ведь солдат в форме на некоторые спектакли пропускали бесплатно, – поделилась впечатлениями отца о Ленинграде его дочь.
После службы в Советской армии Зинченко поступил учиться в Ворошиловградское художественное училище (ныне это город Луганск). Там тогда очень тщательно готовили специалистов. Как сказала Тамара Васильевна, в группе отца было всего семь человек, поэтому требования преподавателей к учащимся были очень жесткие.
После окончания училища Василий Зинченко поступил в тогдашний филиал Донецкого индустриального института (будущей Донбасской национальной академии строительства и архитектуры) в Макеевке. Но учебу не смог продолжить по семейным обстоятельствам. Поэтому начал работать художником-оформителем во Дворце культуры им. Абакумова. Через несколько лет стал работать художником на шахте, где и проработал практически до конца своей жизни. Ему приходилось делать разную работу при оформлении праздничных событий как на предприятии, так и в поселке. Художник Зинченко запомнился нынешнему концертмейстеру Дворца культуры им. Абакумова Николаю Гурову очень скромным человеком. А Лидия Романовна Гонтарь, пришедшая работать во Дворец культуры в начале 80-х годов прошлого столетия, вспоминает Василия Игнатьевича человеком очень порядочным, трудолюбивым, но при этом остроумным, умеющим пошутить.
Известно, что Василий Игнатьевич участвовал в восстановлении церкви в своей родной Старомихайловке. По словам Тамары Васильевны, ей запомнился среди работ отца и небольшой бюст Никиты Изотова – переходящий приз, которым награждали лучших горняков шахты. Ушел из жизни художник Василий Игнатьевич Зинченко 12 февраля 2012 года и похоронен на кладбище в Старомихайловке. Сейчас творческую стезю деда продолжает его внук.
Дочь художника не помнит подробностей работы отца над скульптурой шахтера:
– Мне тогда было всего 5 лет, – делится Тамара Васильевна. – У него во дворце культуры была своя мастерская. Там отец и работал над скульптурой.
В последние годы своей жизни Василий Зинченко очень огорчался, когда видел, что за памятником плохо ухаживают. Кстати, в этом военном, 2015 году памятник шахтеру на Абакумова привели в порядок, покрасили и облагородили прилегающую к нему территорию. И кроме того, в поселке продолжает жить человек, с фигуры которого скульптор лепил своего шахтера.
Прототипом для шахтерского изваяния стал горняк этого предприятия Алексей Яковлевич Опрышко. Своими воспоминаниями о том, как это происходило, он поделился с нами:
– Начальником шахты тогда был Владлен Иванович Шупенко, – рассказывает Алексей Яковлевич. – Он был очень хорошим мужиком. Когда он предложил Василию Игнатьевичу сделать памятник, речь, конечно же, зашла о прототипе, модели, с кого скульптор будет делать фигуру. И Зинченко сказал, что он уже выбрал Опрышко. Я с художником был немного знаком. А еще выбор пал на меня из-за того, что я всю жизнь занимаюсь спортом.
Я ходил в секцию самбо в «Динамо». Занимался у известного тренера Юрия Зусера. По самбо завоевывал первое место на областных соревнованиях в ДСО «Авангард», а по вольной борьбе – третье место в ДСО «Динамо». А в тот год на шахте вел секцию борьбы. Хотя работал в основное время грозом 9-го добычного участка.
– На время работы с художником вас, наверное, освободили от основной работы?
– Да, конечно, когда началась работа над скульптурой, меня по распоряжению начальника шахты освободили на месяц от подземной работы, и все это время я ходил в мастерскую Василия Игнатьевича. Я позировал: сидел, стоял – словом, делал все, что скажет художник. А он тем временем делал свои наброски. Позировать мне было в целом несложно. Мы не молчали: я с Зинченко разговаривал на разные темы, скучать было некогда.
Бывший горняк, а ныне пенсионер, рассказал, что художник сначала сделал из глины макет скульптуры, затем – из гипса фигуру шахтера.
– В итоге он сделал две фигуры шахтера. Одну из них подарили горисполкому. А вторую установили на въезде в поселок, – объясняет Алексей Яковлевич.
На шахте все знали, с кого лепили памятник. Обычно, когда в те времена проводили субботники, за каждым участком закрепляли определенную территорию. Так, о месте возле памятника говорили, что «подметать до Опрышко».
– Каждый относился к этому по-разному, – рассуждает Алексей Опрышко. – Но многие по-дружески говорили: «Вот, твое место там!»
При этом шахтеры ведь народ простой, и с этим памятником быстро создали одну из легенд.
– Рядом, в парке, было питейное заведение «У Розы», и ребята говорили мне: «Ты стоишь и рукой нам указываешь, чтобы мы зашли в пивную», – смеется прототип шахтера на Абакумова.
Он также рассказал, почему горняк держит букет цветов в одной руке:
– Мы знали, что в Донецке стоит уже один памятник шахтеру с глыбой угля в руке (его установили к началу работы XXIII съезда КПСС 29.03–6.04.1966 – Прим. автора), – рассказал ветеран шахты. – Поэтому Зинченко своего шахтера делал с букетом цветов. Не всем это нравилось, так как некоторые горняки хотели, чтобы я держал в руке что-то другое. Говорили, что фигура памятника должна была символизировать приветствие горняков нашей шахты, возвращающихся домой с работы.
В ходе беседы с Алексеем Яковлевичем выяснилось, что он имеет прямое отношение и к установке еще одной из городских достопримечательностей – фонтана на площади Ленина. Дело в том, что до поступления на шахту Опрышко с 1956 по 1958 год работал в гранитном цехе донецкого завода «Ремкоммунэлектротранс». А именно трудящиеся этого предприятия как раз и делали знаменитый фонтан на центральной площади города.
– Я участвовал в его облицовке: чеканил швы фонтана свинцовыми полосками, – рассказывает он. – Между прочим, мы и здание Министерства угольной промышленности обкладывали гранитом.
Из архивных документов известно, что строительство площади было в основном завершено в 1957 году, но работы по фонтану не были тогда закончены из-за отсутствия гранита. Но уже на заседании исполкома Сталинского горсовета 27 ноября 1958 года происходило утверждение акта Госкомиссии по приему в эксплуатацию площади им. Ленина, включая фонтан. Здесь использовался житомирский гранит с Коростышевского карьера. Он отличается от того, что был применен при строительстве памятника Ленину, тем, что этот камень красного цвета.
На рассказе Алексея Яковлевича Опрышко история о создании памятника шахтеру в поселке Абакумова не заканчивается. Есть здесь еще тайны. По некоторым данным, лицо шахтера принадлежит не горняку Опрышко, а автор работы Василий Зинченко придал скульптуре черты своего лица. Правда это или нет, увы, узнать уже не удастся. А вот слова Алексея Яковлевича о том, что художник слепил не одну скульптуру шахтера, подтвердились. Только второй памятник нашли не в горисполкоме, а на шахте «Трудовской».
Копия шахтера на Абакумова установлена во внутреннем дворе шахты «Трудовской» в Петровском районе Донецка. Информации о том, когда точно эта скульптура появилась здесь, практически нет.
– Я пыталась что-то узнать об этом, – делится крохотными подробностями Валерия Кожухова, заведующая народным музеем шахты «Трудовской». – Удалось выяснить, что такая скульптура была установлена в поселке шахты им. Абакумова, а точная ее копия на территории нашей шахты появилась якобы в 1973 году в честь приветствия знаменитой бригаде Ивана Ивановича Стрельченко.
Но как оказалось, по всей вероятности, Василий Зинченко лепил макет свой скульптуры не только из глины, а сделал из бронзы еще одну уменьшенную копию, которая сейчас находится в музее шахты «Трудовской».
Однако надо признать, что судьба второй железобетонной фигуры шахтера с букетом цветов в руке вышла более трагичной, чем у его собрата в поселке Абакумова. Шахтер на «Трудовской» пострадал от боевых действий, так как предприятие находится фактически на линии фронта. В прошлом году рядом с ним разорвался снаряд, пробив ступеньки из асфальта, а осколки повредили лицо и саму фигуру скульптуры. Однако горняки шахты «Трудовской» о символе своего нелегкого труда не забыли и надеются восстановить пострадавший от войны монумент. Для этого необходимо, чтобы окончательно прекратились боевые действия, и изваяние шахтера на «Трудовской» вновь будет символом мирного труда горняков, дающих людям тепло и свет.