Мне сегодня рассказали о том, как в СССР запрещали праздник Пасхи.
Да, в 30-е годы запрещали. Мне бабушка рассказывала то, что помнила, что родители говорили, что было прям ужас как строго. Сколько священников посадили, как на всех дорогах к храмам активисты дежурили, чтоб не прошмыгнул кто несознательный из колхоза. Одни бабки шли, тем терять было нечего...
А после Великой Отечественной нет, не запрещали. Не поощряли, но и последствий особых не было, если, конечно, не партийный.
У моей прабабушки всегда горела лампада перед иконой. В ее комнате. У меня был благоговейный ужас пред этим вечным огнем.
И Пасху отмечали всегда. И у бабушки в Воронежской области. И в Великом Новгороде. Там вообще было здорово - храм старинный-старинный, иконы темные, люди со свечками... Я помню, что года в 4 мне казалось, что вот так вот все и будет на Страшном Суде: люди, тихо, темно, со свечами, ждут чуда...)))
Но веселее всего было дома - в Донецке. У меня тоже была донецкая бабушка, хоть и не родная. Мама моей крестной. И даже прабабушка - ее мама, которую я помню смутно, но помню.
Всегда красили яица, бабушки пекли паски. Их же (бабушек, паски уже с ними прицепом:))) везли рано-прерано в храм. Помню, что моя крестная просила соседа отвезти мать и бабушку освятить корзинки с пасками, яйцами и едой всякой: "Ты же не партийный! Отвези, я не могу, там с райкома будут - проверять будут, кто приходил!"
В 80-е за неделю до Пасхи начинали всюду продавать пасочки (то, что в России - куличи, т.е. выпечку), назывались они кексы "майские" или "весенние", но имели традиционную форму и цветную присыпку на белой белковой основе... Все понимали что это, но делали вид, что нет.
Попытки организовать в этот день "воскресник" заканчивались всеобщим пикником с теми же пасками и яйцами:))) Поэтому потом от идеи заставить всех работать в церковный праздник отказались.
Все ходили друг к другу в гости, пробовали паски разных хозяек, шашлыки жарили.
В моей жизни праздник Пасхи был всегда. Он не начался в 90-е, я не во взрослом возрасте впервые о нем задумалась.
Это был такой детский круговорот: Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение, 23 февраля, 8 марта, День рождения Ленина (в школе всякие события к нему), Пасха, Первомай, 9 мая, День пионерии, Петра и Павла (не знаю почему, но середина лета, столько в детстве к нему было привязано), Илья (купаться уже нежелательно, вода холодная), Спасы с яблоками и медом, Первое сентября, 7 ноября, Святой Николай и опять Новый год. Вот так полностью вперемешку и советское и православное и гражданское))))