Я пыталась вспомнить хотя бы одного своего одноклассника, которому родители помогали с учебой. Или не одноклассника. Просто знакомого ребенка из детства, с которым бы родители делали уроки.
Перебрала сотни знакомых детей - школа, двор, танцы, шахматы, "Что? Где? Когда?". Круг общения был широкий, мобилок и Интернета не было, все бегали друг к другу домой, видели, кто как живет, и я ни разу не слышала - придет мама и мы будем делать уроки
Все учились сами. И не учились тоже сами. И мне интересно - а когда случилось вот это детско-родительское прекрасное многочасовое "у нас еще две страницы прописей, упражнение по английскому и икебана из осенних листьев"? В девяностые? Вряд ли, у меня две сестрички оттуда родом. Или было, но я не замечала-не видела? Или пережили конец века и зажили по-новому? Или с развалом прежнего строя начала разваливаться и школьная система и родителям пришлось вникать и участвовать на равных?
Нет, икебану мы тоже делали. Собирали с Ирой осенние листья, сушили их в словарях и БСЭ, ездили за каштанами и желудями в ботанический сад - но всё это было радостно, празднично и разово. Вот этим мемам "мама с сыном так громко учили таблицу умножения, что даже глухие соседи подтянули математику" просто неоткуда было взяться. Зато уже в нулевые родители с первого класса начинали стонать - "уроки, примеры, стихотворения, а дальше будет больше…" И редкостью стали те дети, с которыми родители не занимались.
Как лучше и как правильнее, вот что хотелось бы знать