В 1970 году ЮНЕСКО признал Донецк самым зеленым промышленным городом мира. Или в 1971-м. Или в 1978-м. Или в 1983-м. Или в 1967-м. Или не признал… История о любви ЮНЕСКО к Донецку широко распространена в мире и в интернете. Что в ней правда, а что – вымысел, - пробует понять Евгений Ясенов в материале, написанном специально для 62.ua
Для начала расставим акценты. Статья не имеет целью дискредитировать «зеленый» образ Донецка. Этот образ никому не разрушить, и образ «города миллиона роз» - не фикция, и наш Ботанический сад – настоящее чудо. Более того: вполне может оказаться, что Донецк – действительно самый зеленый промышленный город в мире. Но нам важна правда. Нам не нужны «липовые» звания и награды. А признание ЮНЕСКО, на нынешней стадии исследования, выглядит очень сомнительным историческим фактом…
Про ЮНЕСКО
Тщательное изучение деятельности этого знаменитого международного учреждения не выявило никаких следов системного присвоения звания «самый зеленый промышленный город мира». Во всяком случае, ничего похожего на ежегодные «Оскары» в этой номинации ЮНЕСКО не вручает. Более того: в длинном списке ее наград ни разу не фигурирует слово «город».
Хотя деятельность по борьбе за здоровое «середовище» ЮНЕСКО поощряет. Есть для этого и специальная премия. Называется «Приз султана Кабуза за сохранение окружающей среды». Донецка среди ее победителей не замечено. При этом отметим, что присуждается она лишь с 1991 года.
Иногда ЮНЕСКО отмечает что-то или кого-то каким-то совершенно специальным образом. Например, выпускает коллекционные медали разного достоинства. На официальном сайте организации сообщается, что до сих пор это делалось по двум случаям: для отмечания заслуг по спасению важных объектов и территорий, а также в честь юбилеев исторических личностей. Случай с «самым зеленым Донецком» сюда как-то не сильно подпадает. Есть у ЮНЕСКО также ежегодно вручаемые медали лучшим в разных сферах (наука, образование и искусства). Получают их личности, а не города. Наконец, есть медали, вручаемые совершенно спонтанным образом. Вон, захотели сделать приятное Кирсану Илюмжинову – и вручили ему медаль за большой личный вклад в развитие связей между Российской Федерации и ЮНЕСКО. Ну, под аналогичным соусом и Донецку могли что-то такое вручить. Но следы этих «эксклюзивных» медалей отследить трудновато – во всяком случае, на сайте ЮНЕСКО о них информации нет.
Вообще, на официальном сайте ЮНЕСКО Донецк несколько раз упоминается, но совершенно не в той связи, какая нас интересует. Мы направили письмо туда запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть признание Донецка в его «зеленом» качестве. Прошло два месяца. Ответа мы не получили. Попробуем, конечно, еще.
Откуда растут ноги
Ответить на вопрос, кто вообще первым сказал «мяу», решительно невозможно. Скорее всего, это сделал первый секретарь обкома партии В. Дегтярев. В 1971 году он дал интервью журналу «Коммунист», где похвастался, что Донецк был признан лучшим промышленным городом мира, но не ЮНЕСКО, а на… Всемирной выставке в Монреале. Этот форум проходил в 1967 году, и о нем нужно понимать несколько важных вещей. Во-первых, СССР привез туда сногсшибательный павильон, ему воздали должное и осыпали комплиментами. Был там представлен и Донецк, причем акцент делался именно на экологическом аспекте развития города. Вполне вероятно, что какая-то часть комплиментов досталась и ему.
Через несколько лет каким-то образом тема трансформировалась, и самые разные источники начинают говорить именно о признании наших экологических заслуг уже ЮНЕСКО, а не на «Экспо-67». Вот лишь несколько примеров. Книга «Улучшение социально-бытовых условий жизни трудящихся УССР (Киев, «Наукова думка», 1986): «За ландшафнтую архитектуру Донецка группе строителей, архитекторов и строителей присуждена Государственная премия СССР (1978), а ЮНЕСКО признала его самым чистым и благоустроенным городом в мире».Книга «Развитие строительной науки и техники в Украинской ССР» (Киев, «Наукова думка», 1989): «Донецк после капитальной перестройки и расширения превратился в один из лучших городов Украины и в 1970 г. решением ЮНЕСКО признан самым благоустроенным из всех молодых промышленных городов мира». Книга воспоминаний бывшего зампреда горисполкома А. Бабенкова «Как это было»: «В 1983 году ЮНЕСКО отметил Донецк как лучший в озеленении промышленный город мира».
Очень знающий в городском прошлом человек - Лев Винокуров, руководитель Ворошиловской районной организации Фонда социальных исследований, утверждает, что Донецк держал это звание (самого зеленого промышленного) в 1974-1976 гг. и что даже получил серебряную медаль от ЮНЕСКО.
И ни в одном из случаев нет ссылки на первоисточник – какой-то документ, который бы подтверждал инициативу ЮНЕСКО. В поисках такого документа мы провели определенную работу. Проверили подшивки газет за упомянутые годы (ведь такое событие не могло не найти отражение на страницах местной прессы). Подняли протоколы заседаний горисполкома за 1970, 1971, 1978 и 1983 годы (ведь награждение такого ранга должно было каким-то образом хотя бы обсуждаться на городском уровне). Обратились в областной архив, краеведческий музей, в музей горсовета, в отдел краеведения библиотеки Крупской. Ни одна инстанция, к нашему изумлению и печали, не смогла представить нам документального подтверждения истории с ЮНЕСКО.
Что же это было? Один из тертых горисполкомовских чиновников предполагает, что никакого документа вовсе не существует. По его мнению, скорее всего, насчет ЮНЕСКО с какой-то высокой трибуны ляпнул кто-то из безусловных партийных авторитетов. Почему сказал, неизвестно, но слова его сомнению подвергнуты быть не могли. И в качестве абсолютной правды пошли гулять по источникам, попадая в том числе и в энциклопедии.
Что говорят
В частности, «Википедия» пишет: «В 1970 году ЮНЕСКО признало Донецк лучшим промышленным городом мира» (без ссылок на кого бы то не было).
Эту информацию повторяют разнообразнейшие туристические конторы, и даже вполне официальное «Агентство по туризм и размещению». Кое-кто оригинальничает. Одна из турфирм на своем сайте отмечает, представляя Донецк: «Наш город удивительно зеленый, хотя и построен в безлесной степи. Парки, скверы, бульвары радуют глаз. А по количеству роз на душу населения мы были первыми в мире еще в 1978 году. Тогда же и была вручена Донецкому ботаническому саду золотая медаль ЮНЕСКО за работы по промышленному озеленению».
ТСН, представляя Донецк как принимающий город Евро-2012, говорила так: «В 1970 году ЮНЕСКО признала Донецк самым озелененным высокоиндустриальным городом мира, тогда Донецк называли "городом миллиона роз"».
Информация о награде ЮНЕСКО вырвалась, в итоге, за пределы нашей страны. Оливер Биттер, корреспондент футбольного журнала «Киккер», в репортаже с Евро-2012 писал об этом (хотя и не без немецкой едкости): «Конечно, в Бохуме тоже есть очень красивые уголки, но разве это сравнится с наградой от ЮНЕСКО? Эта организация признала Донецк самым чистым промышленным городом. Ну и титул… Звучит как «немного беременная».
Завершая рассуждения вокруг да около, приведем цитату из другого измерения. Книга известного советского дипломата Юрия Кашлева «Многоликая дипломатия: исповедь посла»: «А сколько было звонков с требованием подтвердить, например, что по данным ЮНЕСКО Донецк якобы является самым озелененным городом мира». К сожалению, тему Юрий Борисович не развил, и спросить у него уже невозможно (умер шесть лет назад), но интонация фразы весьма красноречива. Это мы так переходим к последней части нашего эссе.
Что имеем
По сути, имеем приятный самообман. Многие, в том числе вполне уважаемые люди, говорят о награде ЮНЕСКО, ни на секунду не сомневаясь, что говорят абсолютную истину. Многие пишущие о Донецке простодушно тиражируют эту информацию.
Почему ни у кого не возникает сомнения в ее достоверности? Скорее всего, потому, что Донецк действительно очень зеленый город. И если вы подскажете нам более развитый в этом отношении промышленный центр в любой стране мира, мы будем вам очень благодарны.
Впрочем, возможно, история с ЮНЕСКО таки имеет документальное подтверждение, а мы просто не смогли до него докопаться. И возможно, что эта публикация всколыхнет необходимые слои, чтобы искомый документ выплыл наружу, ко всеобщей радости.
Мы, со своей стороны, предприняли определенные шаги, написали несколько писем в разные инстанции. Они могут прояснить ситуацию, а могут и ничего не добавить к нынешней картине. Ждать ответа на них можно долго, поэтому мы решили не тянуть с публикацией. Ну, а если уточняющая информация все-таки подоспеет – мы о ней, конечно, сообщим.
(Автор благодарит Елену Згинник за бесценную помощь в подготовке материала)