Вот есть такие актеры. Они могут по каким-то своим причинам (из-за денег в основном, я предполагаю) сниматься в абсолютно проходных ролях и абсолютно проходных фильмах иногда. Но – даже если ты их больше ни в каких по-настоящему достойных ролях и фильмах не видел – ты совершенно точно понимаешь, что они – потрясающие актеры. Что в них есть волшебство, чудо, магия и еще вот это, никогда мне до конца не понятное, но очень ощутимое – «органика». Для меня такой современный актер номер один – это Максим Суханов.
У него большая весьма фильмография, и я видела не так уж много его фильмов, а в театре не видела его ни разу. Большие его настоящие роли из тех, какие довелось видеть, – это, понятно, «Театральный роман» и «Страна глухих» (здесь придется признаться – я только вам, не сдавайте меня никому, - что сам по себе этот фильм я считаю очень-очень средним, при парадоксально блистательных актерских работах; и Суханов-«Свинья» там… потрясающая роль, просто потрясающая, раз в жизни такая выпадает, наверное).
Но у него есть работы в однозначно фуфловых фильмах – и эти работы так хороши, что фильмы становятся вроде как и не совсем фуфловыми уже. Причем, это не тот случай, когда «актер вытягивает фильм», а тот случай, когда актер именно придает этому фильму какие-то иные смыслы и какой-то иной, простите, свет.
Скажем, в 90-х был такой фильм «Женщин обижать не рекомендуется». По сценарию Черныха. Я этот фильм единственный раз смотрела тогда же, в 90-х, и он мне очень понравился, и, кажется, Суханова я там-то впервые и увидела. И вот, мы с мужем недавно гостили у друзей на даче, и друзья как-то необычно рано (ну, часа два ночи было всего-то, детское время) ушли спать, а мы с мужем остались и решили какое-нибудь кино посмотреть. Я не помню, почему мне вспомнился этот фильм, по какой ассоциации внезапно всплыл.
Сели смотреть (муж не видел). Я – внутренне ежась, потому что было подозрение, что фильм окажется плохим. Внезапно он оказался вовсе не плохим. Я бы даже сказала – весьма точным слепком своего времени он оказался, по нему даже можно немножко изучать соответствующий исторический период. Главгероиня Вера Глаголева там, если честно, хуже всех (но я вообще к ней как к актрисе и тем более режиссеру более чем спокойно отношусь, при том, что не могу от нее никогда взгляда оторвать), но вот Суханов – это просто блеск, это просто офигенская актерская работа, все по-прежнему и даже более того: спустя столько лет можно столько штрихов и штришков подметить, которыми он свою роль наполнил…
Сдуру перечитала сам литературный сценарий Черныха еще. Это, причем, тот случай, когда не как с «Москвой», которую он подло переписал-дописал впоследствии с учетом новой конъюнктуры, а совершенно точно другое, «Женщины» точно были раньше написаны, читать этот сценарий практически на всем протяжении мучительно от неловкости за автора, фильм реально в миллиард раз лучше. И еще любопытный момент: этот фильм, я думаю – первая ласточка «спонсорского» «пиаровского» кино на постсоветском пространстве: там речь о бизнесе, да еще и специфическом, это реально новый производственный роман, но сделано на удивление нескучно, хотя где я – а где промышленный водный транспорт и грузоперевозки.
Короче, Суханов там – тип героя, какого не было ни до, ни после. И несказанного обаяния.
Второй, на мой взгляд, плохой фильм, который Суханов сделал неплохим (фильм битком набит хорошими актерами, которым были, видимо, очень нужны деньги, и на всех них смотреть в основном очень жалко), - это романтический боевик «24 часа». Кроме него, там еще офигенски играет покойный Андрей Панин главную роль (но он любую роль играл блистательно, эх, какая же это огромная потеря). И вообще этот фильм по большому счету ценен ровно одной сценой – когда выросшие сыновья (оба – криминальные «решалы») навещают на даче маму, которую играет уже совсем старенькая Татьяна Самойлова (как бы это не последняя ее роль в кино даже была). И вот этот-то фильм, при заданной злободневности, как раз ни разу слепком времени не является, это какая-то агитбригада журнала «Вог» на сцене сельского клуба, «на картошке». Кстати! Там есть фразочка одна, как раз сегодня остро-актуальная: «24 часа, Лёва, иначе зарою под землю на три метра и поставлю памятник Дзержинскому» (здесь пауза для смеха и аплодисментов). А Суханов там играет инфернального наемного киллера-призрака, за которым все гоняются. И у него там зачем-то длинноволосый парик.
Суханов вообще всегда играет кого-то инфернального. Или (что скорее) привносит в каждую роль что-то такое. Вот эта зловещая «инферналинка» есть в нем везде, она остро ощутима и заставляет, ежась, предполагать, что, видимо, идет она из чего-то именно человеческого, а не актерского, при том, что назвать его однотипным, а тем более одномерным или однообразным язык не повернется, а у кого повернется, тому, по законам елизаветинского мирного времени, этот язык следует «урезать», после чего, побив кнутом, сослать в Сибирь (не язык сослать, а того, чей он был). Плюс, он мне еще очень симпатичен как человек – я читала какое-то количество его интервью, мне очень дороги, важны и ценны некоторые его принципиальные позиции. Если я вижу, что он играет в каком-то фильме, то знаю, что придется смотреть. И заранее знаю, что, когда буду смотреть, смотреть буду только на него, вплоть до искушения проматывать остальное между его появлениями, и что все будут рядом с ним меркнуть и уходить на задний план, даже если у него роль неглавная, ну вот он такой, одной левой, не напрягаясь, всех уделывает, при том, что явно никого уделывать не стремится и вообще об этом не думает. Просто не знаю, кого с ним можно сравнить. По-моему, никого и некого.
Теперь поэтому придется смотреть «Топи». А ведь я не собиралась. Не хотела даже. Судя по всему, «Топи» практически целиком состоят из того, что я терпеть не могу и избегаю. Но там Суханов. Если он решил там сниматься, это уже о чем-то говорит. И раз он это выбрал и там появился, то надо бежать со всех ног, все бросать и смотреть. Вот прямо хочется писать ему гневное письмо – мол, что ж вы творите-то, я же не хотела, не собиралась, вот зачем вы туда пошли играть, а мне теперь это смотреть, что я вам сделала-то! (к тому же мне уже попалась пара отзывов, где его отдельно выделяют и даже пишут, что он там, в «Топях», «великий»)
Есть еще один такой актер для меня, пожалуй (хотя он Суханову, конечно, уступает сильно, но Суханову, как по мне, в принципе все сегодня сильно уступают), – немецкий актер Себастьян Кох. С ним у меня та же история. Может сыграть вообще в проходняке каком-то (допустим, в «Черной книге»), но даже если ты больше ничего другого, по-настоящему стоящего, не увидишь (допустим, «Жизнь других»), то все равно поймешь, что он фантастически крут.
Теперь, пользуясь случаем и киношной темой, еще о действительно важном:
Давно интересно. Любу в «Берегись автомобиля» наказали как-нибудь? Ну за этот ее нелепейший поступок, советский героизм в духе «бежит-бежит Алеша» с коричневой пуговкой? За то, что водитель троллейбуса, битком набитого людьми, средь бела дня внезапно решает пуститься в погоню за преступником (и одновременно любимым человеком, женихом) – и, с нарушением всех существующих норм безопасности сразу для всех (для пассажиров и для других участников дорожного движения), несется за подозрительной «волгой» до тех пор, пока троллеи с проводов не соскакивают. Меня в этот момент всегда раздирают два чувства – дикий стыд за Любу и дикая злость на нее. Третьим прицепом следует любопытство: что ей было-то за это и было ли вообще? По идее, легко и под суд бы можно. Куда как хорошо бы было – сначала судить Деточкина, а сразу следом – и дуру эту.
(аналогичный вопрос возник при пересмотре кошмарного фильма «Куда он денется», где водитель троллейбуса Смирнитский осуществляет еще более забавное: зимним морозным поздним вечером просто останавливается посреди маршрута, грубо объявляет, что троллейбус дальше не пойдет, хамски высаживает всех пассажиров – и все это, чтоб в очередной раз вступить в запальчивый мелодраматический диалог с бывшей женой-Руслановой. Если знать, что из родной тьму-тараканьской деревни он смылся в Москву после того как угробил трактор, то уже рецидив системный нарисовывается)
И вот так от трактора мы возвращаемся к «Топям». Все, пошла смотреть, хватит тянуть. Не поминайте лихом.