Попробую притвориться музыковедом.
Как известно, в качестве композитора, который ассоциировался бы с Донбассом, в свое время выбрали Сергея Прокофьева. В честь него назвали местный аэропорт, консерваторию, концертный зал филармонии, академический симфонический оркестр, что-то, наверняка, еще, краеведы меня поправят и дополнят.
Это все прекрасно, если бы с Донбассом Сергея Прокофьева не связывало только то, что он родился в селе Красном, что около Курахово, что, в свою очередь, около Донецка и все! Село, к слову, Украина в 2016 году успела переименовать обратно в Сонцовку, но сейчас не об этом.
Сергей Прокофьев, конечно, величина о-го-го, иметь такого именитого земляка - большая честь и, не побоюсь этого слова, понты, но так ли он связан с Донецком, как нам хочется об этом думать?
Я, признаюсь, не большой толкователь жанров и стилей в классической музыке, но рискну предположить, что причастность Сергея Сергеевича в Донецку и Донбассу это что-то из разряда туристической достопримечательности – "под этим дубом, по дороге из Одессы в Санкт-Петербург останавливался Александр Сергеевич Пушкин". По-моему, есть где-то в наших окрестностях и такой дуб.
И что? Ну дуб, ну останавливался, приятно, конечно осознавать, но это чистой воды гомеопатия и наука о тонких сферах. Скажите еще, что в местной атмосфере остались молекулы СО2, которые выдыхал из себя великий поэт и, настроившись на его биоэнергетическую волну, мы имеем шанс впитать в себя эманации классика.
Что же касается донбасского композитора, то, будь моя воля, я бы таким назначил Александра Бородина.
Не то, чтобы и он изошелся музыкальной мыслью по поводу наших бескрайних и извечно горемычных степей, но одного его "Князя Игоря" вполне достаточно, чтобы, прослушав, получить представление о том, как мы тут жили, живем и будем жить всегда. С небольшими поправками на развитие технологий, которые, если всмотреться, не влияют на суть.
Улетай на крыльях ветра.
Умри, Денис, лучше о нас не споешь.