С раннего утра не покидает ощущение, что никакое сегодня не восьмое ноября, а вовсе даже первое января. Поделился с близкими и выяснилось, что я такой не один.
Решил, что встречать зиму без вафельницы - затея глупая и опасная. Нужно что-то решать и решать быстро. Тем более, что выбор нынче огромный. Все легкое, компактное, симпатичное и многозадачное.
А у моей бабушки вафельница старорежимная. Здоровенная такая металлическая дурында. Тяжеленная, неубиваемая и без изысков. Автомат Калашникова от мира кулинарии. Три поколения вскормила и живее всех живых.
В начале 90-х трубочки со сгущёнкой были в нашем благородном семействе основным лакомством. Праздник без трубочек - не праздник вовсе. Порция - чудесно. Полторы - именины желудка.
Рецепты бабушка хранила в красивой тетрадке с цветами на обложке. Аккуратно исписанные страницы быстро пожелтели. Среди них лежали газетные вырезки и листки из отрывных календарей. Осколочек аналоговой эпохи.
Однажды мой дед раздобыл где-то штуковину, которой я больше не видел ни до, ни после. То была трехлитровая банка сгущенки. В точности как самая обыкновенная, но больше во много раз. «Это на зиму», - вынес приговор дед и спрятал банку под кровать. Там же хранились банки с вишневым компотом. Тоже на зиму, ага.
Позже я увидел в какой-то книге изображение бастиона и узнал дурацкое слово «оборона». Воображение рисовало мужиков в глупых шлемах с бараньими рогами. Слово «защита» нравилось мне куда сильнее. До зимы трехлитровая банка играла роль бастиона. Викинги защищались, а римские легионеры ходили в атаку.
А дальше началось. Не помню, кстати, чтобы бабушка хоть раз готовила трубочки среди дня. Не-а! Все начиналось ближе к вечеру. Я сидел верхом на здоровенной кастрюле с брагойю укрытой бушлатами, грел вечно сбитые коленки о батарею и гипнотизировал собственное отражение в чисто вымытом окне.
То есть, делал вид, что гипнотизировал. На самом же деле пристально следил за бабулей и воровал уже готовые трубочки, если та отвлекалась. С тихим «хрум» они ломались после первого укуса. Крошки летели на пол. За что я нередко получал т деда. Нечего, мол, тараканов плодить!
Уже зажаренную вафлю бабушка ловко подхватывала зубчиком вилки, молниеносно скручивала и прижимала. Пока жарилась следующая, эта успевала остыть и принять нужную форму. Тётя, которая в ту пору была старшеклассницей, наполняла это дело вареной сгущенкой. Конвейер.
Потом выяснилось, что в сгущенку можно добавить шмат хорошего сливочного масла и получится вкуснее. А если не полениться начистить грецких орехов и добавить в начинку, то от готового блюда не оттащишь даже за уши. Все гениальное просто.
Однажды родители приехали ко мне в часть и привезли с собой целый ящик царских гостинцев: бабушкины трубочки и пирожки с вишней, испечённые отцовой сестрой. Много. Все свежее. Не всякий продукт может проехать половину Украины и остаться свежим. Только сделанный с любовью.
Ели мы это дело всем миром. В армии почему-то всегда сладкого хочется. Жуёшь пряник и мечтаешь о следующем. Столько лет прошло, а я до сих пор с теплотой вспоминаю коробку-путешественницу, набитую домашними сладостями.
Знаю, что жареное тесто - не самая здоровая пища. А вареная сгущенка с орехами и сливочным маслом - эротический сон фитоняши. Тем не менее, куплю себе вафельницу и буду ностальгировать зимними вечерами. Вкусней всего они делаются на следующий день. Становятся мягкими и немножечко тягучими.
Главное - сахар в чай не добавлять. Грубо, пошло и (бабушка фигни не скажет) «задница слипнется».