"Пусть это будет самым большим горем в твоей жизни", - говорила мама, если в детстве случалась какая-нибудь досадная ерунда. Суть этого высказывания раскрылась предо мною сильно позже. А тогда скорее раздражала. Куда уж горше то?
Попалось в ленте высказывание Константина Хабенского. Цитировать не стану. Захотите - найдете. Суть его в том, что смерть близкого человека - это горе и безысходность. А все прочее - семечки.
И тут вроде не поспоришь. Вот я был маленьким и думал о том, что все родственники однажды умрут. Как-то очень рано концепцию жизни и смерти понял. Любознательным был, зараза. Так вот! Я ведь как думал?
Они умрут не сейчас, а через много-много лет. Буду я тогда взрослым и сильным, а потому сумею это как-нибудь пережить. Что ж тут поделать? Все умирают. И я умру. Это будет совсем еще нескоро, но тоже неплохо бы заранее приготовиться.
Теперь понимаю, что и боль от смерти близкого человека с годами не слабеет. Хоть тебе десять лет, хоть сорок. А дырка в душе - это дырка в душе. Оно лишь с телесной болью работает. С годами терпится все проще и проще.
Во-вторых, к собственной смерти нельзя морально приготовиться. И просыпаешься вроде по-самурайски, и за жизнь особо не держишься. Но в час "Ч" дыхание сбивается и очень хочется Большой Каньон посмотреть, на концерте "Скорпионс" побывать. Мало ли.
Только я с тем не согласен, что прочее - семечки. С людьми это не работает. Мы иначе устроены. У каждого возраста свои понятия насчет горя и безысходности имеются. Да и ситуации очень разные бывают.
Весело переносить тяготы и невзгоды можно, поэтически выражаясь, съев пуд соли. В реальности, как правило, речь идет про тонну дерьма. Наелся за первые двадцать лет жизни и сразу как-то легче. Уже понятно, что здесь выкрутиться можно, а тут уже стряпчего нужно звать.
Потому мне кажется странным, когда ребенок убивается из-за первой неудачной любви, а родители ему (ей): "Да не рыдай ты! Это фигня!"
Нет, мил человек. Это для тебя фигня. Оно то, конечно, мелочи жизни. Только страдания у человека вполне настоящие. Меня вот заставляли в детстве шарф повязывать и шапку надевать, когда другие пацаны в легких куртках бегали. И я от этого страдал. Жуткое унижение. Смешно? Да, смешно. Теперь.
Кроме того, понимание безысходности крепко завязано на конкретной ситуации. Хабенский, к примеру, безработицу упоминает. Когда все подошвы стер и уже не то, что жрать - курить нечего, а работы нет, оно иначе ощущается. Если лет тебе около двадцати - тем более.
Нельзя к чужой боли так легкомысленно относиться. Она, быть может, твоей и в подметки не годится, но сути дела это не меняет. Просто ты какой-то этап уже прошел, а другой - нет. Жизненный опыт (а речь тут про него) - это не знания из умной книжки. Его другому передать невозможно. Всяк это дело сам нарабатывает.
Потому нельзя пренебрежительно относиться к чужим "смешным" трагедиям. Вы их просто уже переросли.