Каждый раз, когда меня спрашивают, какую книгу, на мой взгляд, должен прочитать каждый человек, я впадаю в ступор.
"Библию", - пафосно отвечают многие, и, наверное, это правильно. Но, на мой взгляд, советовать Библию может только тот, кто не только ее прочитал, но и пропустил через себя, прочувствовал, и живет по ее каноном.
Много ли таких? Многие ли вообще ее прочитали, а не просмотрели адаптированный вариант? Ну, разве что планируют. Когда-нибудь. После десятка-другого переводных мотивационных фолиантов.
"Капитал" Маркса", - услышала я недавно и такой вариант. Для меня - весьма спорный. Не по идеологическому принципу, нет. Просто такие книги читают с определенным багажом и специальной подготовкой. Нужно ли это всем? Мне нет - я не осилю. Я не люблю претензию на эрудицию, до которой не дотягиваешь. Ни чужую, ни свою.
"Толкиен", - довольно частый ответ. Не знаю. Стыдно, но не читала. Старший с детства всюду носил подмышкой огромный том - полное собрание хоббитовского жизнеописания. И сейчас перечитывает. Младшая тоже обожает. Почему не читала? Не пошло. Ни разу. Не люблю искусственные миры, даже виртуозно продуманные. Или не в настроение попадало. Мне всегда хочется реализма. Хотя... "Сто лет одиночества" перечитываю каждые десять лет, каждый раз открывая новый слой. Гарри Поттера тоже читала, и считаю это лучшей сказкой нового века. Но вообще хочу реализма.
Достоевский, Толстой, Тургенев... Помню, как в 16 лет взяла в руки "Преступление и наказание". Нужно было прочитать по программе. Долго не могла начать, потому что одноклассники плевались. На зимние каникулы поехала в Питер к тете, взяла с собой Сонечку Мармеладову и Родиона. У тети в углу большой кухни стояло кресло, ее изба-читальня, квартира-то была хоть и просторная, но однокомнатная. И вот я решилась. Как-то вечером сделала сладкий чай, навернула большой бутерброд и... со скрипом открыла обложку. Встала я из кресла, только прочитав последнюю страницу. Бутерброд так и остался недоеденным.
Такое взахлеб случалась со мной еще несколько раз в жизни, но каждый раз я этого жду.
"Тихий Дон"... Конечно, "Тихий Дон"... совсем не тихий. Очень современная книга. Настолько современная, что даже страшно. Наверное, это и есть гениально.
Пушкин, Блок, Лермонтов, Бродский... Конечно, это же обязательный набор. И это прекрасно, правда.
Толстая, Рубина, Соломатина, Улицкая, Пелевин... Стоит, да. Каждому свое. Грешна, но пелевингейт я обошла стороной. Эмоциональное несовпадение.
Стивен Кинг, Мураками, Ю Несбё... Последний офигенно изобретателен, как и первый. Но, боже мой, какая изысканная жестокость порой становится предметом смакования... Бросила на третьей, книге, кажется. С Мураками не совпала. Слишком депрессивен, своей депрессии хватило.
Когда-то меня навсегда изменил трехтомник "Нюрнбергский процесс". Есть и спать не могла дня три. Раненая навсегда. Советую ли? Не знаю. Наверное, тот, кто взрывает петарды во рту собак, будет вдохновлен.... А вообще советую, да. Только не знаю, кому. Хорошему человеку и так понятно.
В общем, не люблю я этого вопроса. Нет такой книги, которая станет живительной капельницей всем и каждому. Кроме Библии, наверное. Но у меня нет морального права ее рекомендовать.
А, впрочем, все-таки посоветую.
Сказка "Репка". Всем. Одна из немногих сказок, где побеждает не чудо, не волшебство, не везение, не хитрость.
А простая истина, что все мы - бабка, дедка, внучка, Жучка, кошка, мышка - твари божьи, и вместе - сила.
Правда, если эта сила направлена на добычу репки. А не на глобальную цель забросать всех шап... репками.
В общем, я в поиске книги, которая заставит меня три дня не спать. Забыть про бутерброд. Встряхнуть мой маленький мир.
Оруэлла не советуйте. Читала.