Как в Испании долго и совсем не коротко гасили гражданский конфликт

Сегодня в Испании будут перезахоронены останки человека, который, сам того не зная, повлиял на мою судьбу – генерала Франсиско Франко.

Значительная часть истории моей семьи связана с Испанией, откуда родом мой дед – Энрике Менендес, имя и фамилию которого я унаследовал. Он родился в Мадриде в 1913 году. Во время гражданской войны 1936-39 годов воевал против фашистов на стороне республиканцев. Последние проиграли войну, во многом из-за того, что Италия и Германия оказывали прямую военную помощь франкистам.

Дед сначала попал на территорию Франции, оттуда в Берлин, где работал в качестве пленного на заводе. После победы союзников в 1945, он оказался в советской зоне оккупации, был перевезен в Одессу, затем в Крым, пока окончательно не осел на Донбассе в 1951 году. С тех пор наша семья живёт здесь. В Испанию он не смог вернуться из-за политических преследований. Там у него остались первая жена и две дочери, которых он больше никогда не увидел. На его могильном камне в Артёмовске (ныне Бахмут), Донецкой области высечена надпись «О, Родина далёкая моя, с волненьем и тоской к тебе стремился я».

Но я бы хотел сказать пару слов о Франко и гражданской войне в Испании. Кровопролитный трехлетний конфликт унёс тогда жизни сотен тысяч человек и является просто-таки хрестоматийным примером гражданских конфликтов, где стечение различных обстоятельств, которые сами по себе не приводят к войне, но все вместе разжигают пламя невиданного масштаба.

Там было всё – и политических кризис, длившийся десятки лет накануне, и социальное расслоение, между элитами и простым народом, и противостояние интересов сельскохозяйственных и промышленных регионов, религиозный и идеологический слом, Каталонский автономизм и конечно же геополитическая ситуация в Европе, которая быстро сделала конфликт интернациональным.

Франко победил и объявил себя диктатором (каудильо). Были расстреляны и репрессированы десятки тысяч политических оппонентов. Если Вторую Республику, которая была повержена, поддерживали во время войны Каталония и Страна Басков, получившие тогда автономию и расширение прав местного самоуправления, то Франко поступил с мятежными регионами, как победитель, надолго посеяв ненависть к центральной власти в Мадриде. При этом сам Мадрид безбожно обстреливался Франко во время затяжной осады и подвергался авианалётам итало-германской авиации (знаменитый «Легион Кондор»).

Тем не менее, правление Франко оказалось не таким тираническим, как могло показаться, учитывая обстоятельства его прихода к власти. После стремительной расправы с оппонентами, Франко, осознавая, что война была гражданской, похоронил жертв с обеих сторон в одном месте, где был воздвигнут огромный монумент – «Долина Павших». Именно оттуда его и будут перезахоронять сегодня на менее политизированное кладбище. Ему хватило ума не ввязываться в мировую войну на стороне своих фашистских союзников. Он предпринимал шаги для модернизации отсталой испанской экономики, примирению в обществе (в его понимании, конечно, чтобы не мешало преследовать и казнить политических соперников) и умело лавировал на внешнеполитическом фронте после окончания Второй мировой войны. Короче он был тираном, но сумел сохранить страну и поднять её экономику. Мировые державы не шатали его режим, поскольку поняли, что он не несёт никаких угроз.

Умер Франко в 1975 году, пережив на четыре года моего деда. В том же году моя мама сумела, благодаря усилиям Международного Красного Креста, посетить своих родственников в Мадриде и привезти деду на могилу немного испанской земли.

Отзвуки гражданской войны слышны в испанском обществе и поныне, хотя можно сказать, что транзит от диктатуры к демократии в Испании был проведен идеально. В 1979 году была принята новая Конституция, которая предусматривала восстановление прав на автономию Каталонии и Страны Басков. Другие регионы получили такие же права и, формально унитарная Испания, стала де-факто федерацией. Этот принцип получил название «один кофе для всех».

Также старые элиты времён Франко подписали с новым демократическим правительством договор о примирении. В обмен на несопротивление старых элит переходу власти, они получили гарантии, что их не будут преследовать за старые грехи. Этот договор получил название «пакт Монклоа» (1977 год).

Испанский пример даёт много пищи для размышлений, и я уверен, что ещё не раз вернусь к этой теме. А для тех, кто хочет почувствовать дух произошедшего тогда в Испании, советую книгу Альберто Мендеса «Слепые подсолнухи». Это единственная книга автора. Он написал её в почтенном возрасте, получил невероятное количество восторженных отзывов, наград и… умер. Болело видимо у человека… Я писал как-то об этой книге в своих постах.

<a href="Энрике Менендес">Энрике Менендес</a>

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк