Я вырос в городе, в котором во дворах мужики играли не в карты и домино, но в шахматы. Возраст играющих от мала до велика, в основном возрастные шахтёры после смены и пенсионеры, вспоминает Сергей Дегтярчук.
В ожидании школьного автобуса из Моспино. Фото Алексея Акутина
Помню троих крепких шахматистов по Димитрову: дядя Ваня (сейчас он всем покажет), Верёвкин (пришёл верёвки из нас вить) и Николай Иванович (военрук в моей школе, гвардеец) - крепкие перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. С ними всегда было интересно играть.
Когда учился в Донецке, то приезжая к маме всегда торопился и быстрым шагом отправлялся к заветному дому, за столиком которого собирались игроки.
Помню свой первый приход. Подошёл, поздоровался и спросил разрешения на игру. Дождался своей очереди и сделал первый ход белыми конь f3 (дебют Рети, такой себе гипер-модернизм с опозданием на 80 лет), игра происходит на вылет, новенький всегда играет белыми.
Нужно сказать, что самые распространённые и привычные всем первоначальные ходы игроки делали либо королевской пешкой (Испанская партия), либо ферзевой (атака Земиша).
Я же по мнению всех присутствующих сделал ход, который в практике дворовых шахмат моего города не применялся никогда. Мой противник, дедушка пенсионер, существенно долго продумал над своим первым ходом.
После поднимает на меня свои удивлённые глаза и с неподдельной обидой в голосе произносит фундаментальную фразу, которую я запомнил на всю жизнь:
- Ты кого нах.й посылаешь?
Тогда я понял, что попал в хорошую компанию и стал регулярно посещать шахматное ристалище.