Немного с опозданием, но и я отмечусь. В конце минувшей недели состоялась встреча донецких блогеров с секретарем совбеза ДНР Александром Ходаковским.
Почему состоялась эта встреча? А вот это уже вопрос интересный. Потому что секретарь Совбеза есть, а в медиа ДНР его нет. Почему так? Вопрос не ко мне. Но интересно же, что он думает, почему бы не узнать. Я обещал впечатления, вот они.
Что говорил Ходаковский? Цитирую по памяти, комментировать не буду. К слову, встреча длилась 3,5 часа, поэтому сжать ее в краткий синопсис без потерь не получится. Но, тем не менее, попробую. Итак.
Все, что случилось в Донбассе – реакция на события Майдана в Киеве. Было понятно, что Киев пожелает, как минимум, экспортировать боевиков, совершивших вооруженный переворот, в Донбасс, чтобы они не путались под ногами в Киеве. Донбасс решил защищаться. Во что это вылилось – мы все хорошо знаем.
В массовость референдума 11 мая многие не верили до самого события. Реальность превзошла все ожидания. Просьбу Путина непосредственно перед референдумом не ходить на плебисцит следует понимать буквально. Сказал именно то, что сказал. Никакой конспирологии.
Границы ЛДНР, скорее всего, надолго. Установился некий паритет сил, который не позволит ВСУ зайти на территорию республик. Но и у армии ДНР тоже нет ресурсов продвигаться к историческим границам Донецкой области. К тому же, любая попытка изменить сложившиеся границы – это новые человеческие жертвы и разрушения мирных объектов. Ситуация довольно циничная, но она такая и ее нужно принять.
Это что касается военного отношения. В политическом все еще более неопределенно. Возврата в Украину не будет. Скорого и всеобъемлющего союза с РФ (читай поглощения) не будет. Будет статус непризнанной территории на неопределенный срок со всеми вытекающими последствиями. Это не вполне отвечает чаяниям тех, кто поддерживал республики на заре их создания или принимал непосредственное участие в их создании. Но это снова данность, которую нужно понять.
Это то, что касается внешнеполитической ситуации в ЛДНР.
Теперь о внутренней. Реалии жизни в республиках далеки и от совершенства, и от ожиданий. Но вот это как раз та часть действительности, на которую можно и нужно влиять. Но как?
Ситуация, когда республике угрожает, с одной стороны, «враг у ворот», а с другой – не реализовавшие себя агрессивные и несистемные элементы внутри – на дает слишком большого поля для маневра. Чересчур резкие движения либо обрушат конструкцию, либо ослабят.
Это с одной стороны. А с другой стороны, слишком многие прикрываются этими объективными обстоятельствами, чтобы заставить общественность оцепенеть, а это уже нехорошо.
В республиках должна возрасти роль общества и общественности. Хватит ждать, что кто-то сделает работу за вас: ополчение, Россия или кто-то еще. Республики не должны бояться привлекать общественность и к осуществлению важнейших процессов внутри, и к контролю ними, не ограничивая роль граждан статусом простых статистов.
А пока то, что творится в местных медиа и пропаганде, не всегда совпадает с тем, чем живет тут народ. Что плохо и само по себе и по вероятным последствиям.
Вот такое, вкратце, резюме.
Стенограмму я не вел, диктофоном не пользуюсь принципиально. Но, кажется, ничего существенного не упустил.
В конце было обещано, что такие встречи будут проводиться на регулярной основе. Так что – следим за информацией.